Упражнение по риторике

Упражнение по риторике,

или Счастливые часов не наблюдают…Имеющий уши да услышит! Слушай же, народ православный, что Глафира Блаженная глаголать будет!

Шла я намедни по палате торговой оптовой, ничтоже сумняшеся бублик с маком купить хотела, с щедрот людских. Хоть и сказано: «Не хлебом единым», да взалкало тело бренное, грешное. Иду я, иду, и обгоняет меня купец молодой, тороватый. Сапоги хромовые, кафтан сафьяновый, а в очах –тоска-кручина. «Счастливая ты, Глашка, – молвил, – идти можешь медленно. Спешитьтебе некуда.» Призадумалась я, люди добрые. И то ведь верно: счастлив, кто неторопится. Так остановите бег, замедлите шаг, оглядитесь вокруг! 

Имеющий глаза да увидит!

Посмотрите, как ярок, красочен, как наполнен цветами этот мир! Как сладостно жить каждую минуту бытия! Царство небесное есть, о нищие духом, и воплощается оно в жизни земной, когда преодолеваем мы тягу времени, выходим из временнОй зависимости! Ищите и обрящете! Проживая год за час и миг за вечность, продлевая радостные ощущения и сокращая печальные, легко приобщиться благодати общества счастливых, и имя им – легион. 

Давайте же не будем, люди добрые, задумываться над временем и обращать на него внимание. Всему свое время. Давайте расточать время. Проматывать минуты и часы. И пусть они складываются в дни, недели, месяцы и даже годы. Не ставьте время во главу угла. 

Давайте тратить время. Беспечно. Солнечным утром мая и дождливым вечером ноября. Летом, в жару и зной; зимой, в мороз и холод. 

О, алчущие и жаждущие, вот альфа и омега соломонова решения, и да не будет оно для вас запретным плодом и тайной за семью печатями: дни уходят далеко, дни уходят навсегда, не будем же жалеть ни секунды! 

Как смешны серьезные люди, вечно спешащие по своим делам, никого и ничего не замечающие в своей суете – да минует меня чаша сия! 

Все – суета сует, всяческая суета и томление духа.

А мы будем просто жить. Наслаждаться лепотою жизни. Щедро тратить время, а не беречь как зеницу ока. Терять что-то – не беда.

Время сочится сквозь пальцы как песок в руках мальчишки, играющего на берегу Ильменя-озера, – подумаешь… 

Время уплывает и лишь машет рукой на прощанье – какая ерунда! 

Время – колосс на глиняных ногах.

Так давайте расточать время и ни о чем не жалеть.

Ведь мы счастливы, когда мы этого захотим.

Tags: , ,

Comments are closed.


игра fallout-3